Новости
Вернуться к списку новостей

Заключение договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования

Наличие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) — обязательное требование к собственникам квартир. Кроме того, это мера, которая помогает обезопасить вас, ваших близких и соседей от аварий и других чрезвычайных ситуаций. Подробно рассказываем об этой важной теме.


Что входит в ВКГО?

ВКГО — это все газовое оборудование и коммуникации, которые находятся после запорного крана на ответвлении в квартиру:

— трубопровод и подводки,

— плиты,

— водонагревательные колонки и котлы,

— регулирующая и предохранительная арматура,

— системы контроля загазованности помещений,

— прибор учета газа.


Для чего необходимо ТО ВКГО?

В первую очередь для обеспечения безопасности. Регулярные проверки и обслуживание газового оборудования в квартирах, проводимые специалистами-газовиками, позволят вовремя выявить неисправное оборудование, а значит предотвратить аварии. Во многих случаях трагедии техногенного характера в жилых домах происходят именно из-за неисправности ВКГО.


Обязательно ли заключать договор на ТО ВКГО?

Да. По текущему законодательству собственники жилья обязаны заключить договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования (газовая плита, водонагреватель, отопительный котел) со специализированной организацией.


Основание — п.п. «а» п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, п.п. «в» п.17 Правил пользования газом утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410


Что будет если договор не заключен?

— Специалисты-газовщики не могут проверить исправность газового оборудования в квартире;

— Жители подвергают потенциальной опасности не только себя, но и своих близких и соседей по дому;

— У поставщика газа нет подтверждения исправности газового оборудования в квартирах и безопасности его эксплуатации


А значит появляется основание для приостановления подачи газа потребителям и наложения штрафа в размере от 2 до 30 тыс. рублей. Федеральное законодательство запрещает поставку газа при отсутствии у жителей договора на обслуживание внутриквартирного оборудования.


Основание — п.п. «б» п. 132. Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)


Что нужно сделать, чтобы заключить договор на ТО ВКГО?


Не нужно прикладывать особых усилий. Жители домов, которые участвуют в программе, получат отдельную квитанцию, включающую оферту. При оплате этой квитанции договор на ТО ВКГО будет заключен автоматически. После оплаты строка за ТО ВКГО появится в основной квитанции в качестве обязательного платежа. Организация, ответственная за техническое обслуживание, начнет выполнять необходимые работы согласно графику.


На данный момент такая возможность появится у жителей некоторых домов в Лобне, Апрелевке и Балашихе. В дальнейшем мы будем подключать больше домов и другие населенные пункты.