Новости
Вернуться к списку новостей

Подготовка к отопительному сезону

Эта обязательная процедура, зачастую, вызывает негатив жителей - никому не нравится оставаться без горячей воды на длительный срок. Но проводить опрессовки необходимо.

За сезон трубы покрываются накипью и отложениями различных солей. Это влияет не только на КПД систем отопления и водоснабжения, но и может стать причиной аварии. Накипь в трубах способна привести к трещинам и разрывам соединений, а значит к потопам.


10 дней - оптимальный срок. За это время ресурсоснабжающая компания проверяет трубы на магистралях, от ТЭЦ до ввода в дом, и проводит необходимый ремонт. УК ответственна за опрессовку систем внутри дома и за индивидуальные тепловые пункты (если такие имеются). В домах с ИТП тоже отключают горячую воду, современное оборудование также требует диагностики и профилактики.


Опрессовка - это промывка труб. Вода прогоняют несколько раз компрессором по трубам дома, пока вся грязь, осевшая за зиму, не выйдет. Дальше следует чистка фильтров, а в завершении очищенную систему испытывают повышенным давлением более 10 атмосфер. Во время опрессовки системы холодного водоснабжения воду пускают по резервным магистралям и трубопроводам.


Тепловые пункты промывают кислотным реагентом, убирающим грязь и ржавчину. Также проводится очистка фильтров и гидроиспытания для проверки герметичности.


Анатолий МОРОЗОВ - руководитель дивизиона эксплуатации «ПИК-Комфорт»:

«Жители каждый раз задают два вопроса: обязательно ли нужно проводить опрессовку и почему она так долго длится. Делать надо. Чтобы зимой не было проблем с отоплением и горячей водой. Суммарная протяжённость труб в доме достигает нескольких километров и чтобы проверить все их требуется много времени. Мы стараемся проводить технические работы в срок».